Глава Европарламента назвал провал политики ЕС в отношении Беларуси своей главной политической неудачей

308

Президент Европарламента Ежи Бузек назвал своим главным поражением провал европейской политики в отношении Беларуси. Соответствующее заявление Бузек сделал 15 января в Варшаве, за день до выборов главы ЕП, сообщает БелаПАН.

По словам руководителя Европарламента, несмотря на большие усилия, ситуация в Беларуси значительно ухудшилась. «Положение в стране «нельзя терпеть», однако влиять на ее политику довольно трудно», — констатировал Бузек. Он также  заявил о необходимости поддерживать демократическое движение в Беларуси, так как, по его мнению, изменить ситуацию в Беларуси можно только опираясь на гражданское общество.

Как отметил президент ЕП, перед Евросоюзом стоит дилемма: с одной стороны, необходимо уважать права человека, с другой, независимость Беларуси все больше ставится в зависимость от России из-за ухудшения экономической ситуации.

Бузек подчеркнул, что всегда старался реагировать в вопросе защиты прав человека в Европе и за ее пределами. «Права человека — главный экспортный товар Евросоюза», — заявил он.