Белорусский бизнесмен Виктор Шевцов арестован и подозревается в хищении более $10 млн

258

Председатель совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой» Виктор Шевцов и ряд других лиц подозреваются в особо крупном хищении, сообщает БелаПАН со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы КГБ Беларуси Артура Стреха.

В эфире телеканала «Беларусь 1»  было сообщено, что в отношении топ-менеджеров этого предприятия в октябре текущего года возбуждено уголовное дело. Предполагается, что сумма похищенных средств может превышать 10 млн. долларов. На данный момент проводится следствие и проверяется информация о причастности Шевцова к совершению противоправных действий при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле.

Виктор Шевцов также является главой наблюдательного совета ЗАО «Трастбанк» и входит в число наиболее влиятельных белорусских бизнесменов.

Вопрос об уголовном деле в отношении этого предпринимателя был задан Александру Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря. Глава государства заявил, что Шевцов будет освобожден в случае возмещения государству нанесенного ущерба. «Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме», — сказал Лукашенко. При этом он не смог назвать сумму ущерба: «Наверное, там немалые деньги».

Глава государства подчеркнул, что это рядовое экономическое преступление, связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. «Это обычное уголовное дело, у нас таких хватает. Даже есть уголовные дела посерьезнее», — отметил он. Лукашенко также добавил, что «этот господин не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов».

 ЗАО «Белзарубежстрой» было создано в 2007 году с участием «Трастбанка». Компания реализует крупнейшие строительные проекты в Венесуэле, Омане, Саудовской Аравии, Австрии, Аргентине, Германии, Корее, ОАЭ.

Летом этого года Шевцов за благотворительную деятельность был удостоен высшей награды Белорусской православной церкви — ордена Святого Кирилла Туровского, а его жена Елена — медали Ефросиньи Полоцкой.