Пресс-конференция Лукашенко: актуальные вопросы прямой трансляции

242

23 декабря в 12.00 началась Пресс-конференция Президента Республики Беларусь для отечественных и зарубежных СМИ. Аккредитованы почти полтысячи журналистов, также присутствуют высшие должностные лица государства.

Александр Лукашенко начал мероприятие мотивацией проведения подобных пресс-конференций: «лучше я  отвечу на те вопросы, которые вы можете задать только мне».

Первый вопрос прозвучал от телеканала СТВ. Игорь Позняк спросил об итогах уходящего года.

Президент сказал, что, если оценивать экономические события в нашей стране, то год  крайне сложен, ведь цены на углеводородное сырье были слишком высоки, возможно, отметил он, в чем-то и мы виноваты в сложившейся ситуации, но следующий год будет гораздо лучше, а ВВП вырастет до 107%. «Это об экономике. Говоря про общественно-политическую жизнь — год назад я был избран президентом страны и это многим не понравилось, события 19 декабря прошлого года, когда группа людей решила установить необходимый им политический режим неконституционным путем и последующие осложнения отношений между нашей страной и ЕС и Россией» — рассказал Лукашенко. Рассказал о теракте в минском метро и последствиях для экономики и жизни людей.

Следующий актуальный вопрос: о городах-спутниках. Получит ли дальнейшее развитие данная программа?

Глава государства отметил, что население должно быть равномерно  рассредоточено по всей территории страны, «мы проектируем города-спутники, но я боюсь, что Минск станет второй Москвой, где 30% населения живет в столице, также боюсь столкновения интересов коренных жителей и приезжих».

Информационное агентство БелАПАН адресовало вопрос о помиловании  Статкевича, Бондаренко и Санникова (альтернативные кандидаты в Президенты на выборах 2010 года-прим. автора).

Глава государства сказал: «Все равны перед законом и если они не попросят о помиловании, то будут сидеть в тюрьме. Это мое конституционное право помиловать их или нет».

Портал TUT.BY спросил о побеге Пефтиева.

Президент сказал, что впервые об этом слышит и дал поручение компетентным органам немедленно узнать о местонахождении бизнесмена Пефтиева. Полчаса назад стало известно, что слухи о его побеге надуманы и в настоящее время бизнесмен находится в Беларуси.

Большинство вопросов, конечно, было связано с экономикой Беларуси. Следующий актуальный вопрос: что важнее борьба с инфляцией или чтобы люди «не ходили в магазин как в музей»?

На этот вопрос Президент ответил: «Это две стороны одной медали. Доходы должны расти, а зарплата должна быть оправданно заработанной. Мы беспокоимся о повышении уровня и качества жизни людей!»

Руслан Поддубский (телеканал ОНТ) задал вопрос о применении смертной казни в Беларуси.

Президент сказал о необходимости сохранения высшей меры наказания ввиду решения референдума(когда больше половины населения высказалось за сохранение смертной казни). «И не надо здесь затрагивать религию, все случаи применения исключительной меры и пожизненного заключения проходят через мое сердце».

Радио «Свобода» адресовало вопрос о предстоящих парламентских выборах.

Президент сказал коротко: «Будет тот, кого изберут люди. Я в это не вмешиваюсь. Моё дело — следить за ходом процесса формирования парламента, чтобы не было нарушений. Я говорил, чтобы оппозиция была представлена в парламенте. Но таких людей не нашлось».

Экономический вопрос: о возможности сотрудничества с зарубежными банками.

Лукашенко категорически заявил, что » у нас нет необходимости брать кредиты на государственном уровне. Если субъекты хозяйствования хотят — пусть берут. Мы должны начинать уже отдавать все то, что взяли. Все эти кредиты. Если и возьмем у МВФ немного (до 5 млрд. долларов) и то, посмотрим на каких условиях. В Европе сейчас также кризис.»

«Меня часто упрекают, что я выбрал модель развития нашей экономики — социально ориентированную с приставкой «рыночная». Что бы ни было, наша экономика должна работать на людей. Я не хочу нищих на улицах».

Отвечая на вопрос об отношениях с ЕС, Президент ответил, что «отношения скверные и этому активно поспособствовала Польша».

Возвращаясь к вопросу о событиях 19 декабря 2010 года, Президент рассказал об ответственности за подобные действия в других странах(за попытку подойти к Белому дому за километр можно лишиться жизни). «Почему вы осуждаете меня за это? За то, что эти «лидеры» хотели неконституционным путем свергнуть существующий строй.  Все равны перед законом» — подытожил Президент.

Самым необычным вопросом, вызвавшим улыбки присутствующих, был об изменении образа жизни президента за последний год.

На это Лукашенко ответил,что «костюмы и все остальное предпочитает исключительно отечественного производства и, в принципе, не любит излишеств».

Последующие вопросы касались статуса белорусского языка (министр культуры Павел Латушка рассказал о мероприятиях  по повышению популярности «беларускай мовы» среди населения), «утечке мозгов» в другие страны,  социального сиротства в Беларуси и демографических проблем.

Пресс-конференция продолжается.  Данный материал находится в постоянном обновлении.