США вновь ужесточили санкции против Беларуси

160

Нижняя палата конгресса США приняла Акт о демократии и правах человека 2011 года (оригинал — Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011).

В документе определены основные приоритеты политики Соединённых Штатов в отношении Беларуси ( например, поддержка электронных СМИ, работающих на белорусском языке).

Более того, акт содержит указания на необходимость ужесточения санкций в отношении Беларуси. В частности, расширяется список белорусских политиков и представителей военных и силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В документе также отмечается, что  санкции не будут сняты до освобождения всех политзаключённых.

В законопроекте также содержится требование к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Как отметил один из авторов законопроекта  конгрессмен Крис Смит,  «с этими санкциями мы на стороне вместе с беларуским народом и против его угнетателей».

Следует отметить, что подобного рода документы США принимали и ранее. Новый акт усиливает и расширяет Акт о демократии в Беларуси 2004 года и Уточняющий акт о демократии в Беларуси 2006 года.

Акт о демократии в Беларуси 2004 года предусматривал обязанность президента США детально информировать конгресс о всех белорусских поставках «вооружений и связанных с вооружениями технологий странам-спонсорам международного терроризма». Также в документе говорилось о выделении средств из федерального бюджета США для финансирования демократических процессов в Беларуси.

Руководства США и ЕС  постоянно ужесточают санкции в отношении белорусского режима. Как отмечалось ранее, после событий 19 декабря  визовые санкции, запретившие въезд на территорию этих государств, были введены в отношении 157 белорусских граждан, среди которых оказались президент Беларуси Александр Лукашенко, высокопоставленные чиновники, судьи, работники прокуратуры, журналисты.