Главы МИД стран ЕС: «Европа вынуждена выступать за усиление санкций»

265

«В ответ на продолжающиеся репрессии Лукашенко против собственного народа нет другого выбора, кроме как выступать за укрепление политики EC как через режим санкций, так и путем поддержки гражданского общества…». Об этом говорится в совместной статье министров иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, Польши Радослава Сикорского, Швеции Карла Бильдта и Германии Гидо Вестервелле, посвященной годовщине событий 19 декабря 2010 года в Минске.

Министры отмечают, что будут «добиваться принятия Евросоюзом более жестких санкций, направленных на ответственных за серьезные нарушения прав человека и тех, кто оказывает режиму финансовую поддержку, а не на обычных граждан Беларуси».

Министры считают, что у Беларуси «не может быть достойного будущего, пока руководство страны тянет ее вниз». «Граждане Беларуси сами должны решить, какое будущее они хотят для себя. Мы будем продолжать добиваться создания таких условий, в которых белорусы получат возможность сделать этот выбор свободно», — подчеркивают они.

При этом политики заявляют о необходимости «разработать план помощи, которую Беларусь получит от ЕС, как только встанет на путь демократии, уважения прав человека и главенства закона».

В статье констатируется, что год назад Александр Лукашенко нарушил обещание, данное собственному народу и международному сообществу о том, что он будет создавать более либеральную политическую обстановку в Беларуси.

«Перед выборами мы наблюдали ободряющие знаки перемен во взглядах Лукашенко в сторону постепенного продвижения к плюрализму и приемлемым европейским стандартам… Вместо этого мы увидели, как сотни невинных участников протеста оказались в тюрьме. Многие из них были приговорены к тюремному заключению по политическим мотивам в результате судебных процессов, проходивших с множеством нарушений. Среди приговоренных было несколько кандидатов в президенты, единственным преступлением которых было то, что они осмелились соперничать с Лукашенко на выборах», — пишут министры.

Министры отмечают, что «очевидны и более широкие последствия такой глупой и эгоистичной политики». «Сосредоточив все внимание на кампании по подавлению любого сопротивления, белорусский режим не уделял внимания экономическим проблемам в стране и не делал ничего для того, чтобы заложить основы для будущего экономического роста через модернизацию… Отбросив все притязания на политическую легитимность, Лукашенко бросился защищать свою экономическую легитимность, начав распродавать активы Беларуси», — говорится в статье.