ЕврАзЭС: заседание Межгоссовета на уровне глав пройдёт в Москве 19 декабря

196

19 декабря в Москве пройдёт заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

В связи с началом функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) на заседании будет утвержден пакет документов по организации деятельности судебного органа — Суда ЕврАзЭС, который будет размещаться в Минске. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД РБ.

Кроме того, в российской столице состоится первое полноформатное заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Предполагается, что в ходе этого заседания будет принято решение о вступлении в силу пакета из семнадцати базовых соглашений, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. В развитие Договора о Евразийской экономической комиссии, подписанного президентами Беларуси, Казахстана и России 18 ноября этого года в Москве, участниками заседания будет принят ряд решений, связанных с началом функционирования нового единого регулирующего органа ЕЭП — Евразийской экономической комиссии. Будут утверждены председатель и члены коллегии, бюджет новой комиссии.

«Повестка дня заседания включает также обсуждение алгоритма совместных действий по принятию согласованных мер торгово-экономической политики в случае оказания экономического давления на одно из государств — членов Таможенного союза, что позволит скоординировано защищать интересы каждого из государств «тройки», —  об этом, как передаёт БЕЛАПАН, отметили в пресс-службе.