Лукашенко обвиняет Запад в создании пояса нестабильности на Ближнем Востоке и севере Африки

258

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвиняет Запад в создании пояса нестабильности на Ближнем Востоке и севере Африки. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Русская служба новостей», сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

«Ну, разбомбили Ливию. Дальше что? Было 15 или 10 тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов. Сколько осталось на складах? Их растащили все. А что завтра будет? — отметил Президент. — Это же досталось, ясно, террористам, которые сегодня действуют от России, Кавказа и дальше по всей дуге. А что такое ПЗРК, вы знаете. Я хорошо знаю, что такое ПЗРК — на плечо, при приземлении самолета с 3 км — самолета нет. Кому мы отдали оружие?»

«Они (Запад. — Прим. БЕЛТА) там бездумно, без всяких на то оснований создали не просто Ливию, а там же целый пояс: в Египте исламисты победили. А что, в Тунисе лучше ситуация? Процветающая была страна. Они же создали как образец, помогали Тунису. То же самое», — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко считает, что не стоит стремиться к смене власти в ближневосточных и африканских странах, если тот лидер, кто находится во главе государства в настоящее время, является меньшим злом, чем то, которое может быть.

«А это легко было просчитать. И россияне гвалтом кричали, и мы об этом говорили, что будет исламизация. Это же можно было просчитать! Я не говорю о евреях, там спецслужбы давно поняли, что будет, и они первыми сказали: «Не трогайте Египет. Да, нам с ними тяжело, но будет хуже». Сейчас говорят: «Не трогайте Асада. Да, мы с ним все время в напряжении, но этот человек уберегает нас от войны с Сирией». А американцы это не послушали», — отметил Президент.

«Они (Запад. — Прим. БЕЛТА) этого не понимают. Это я знаю точно. Так зачем же нам сегодня сбрасывать этого архаичного человека, лидера, для того чтобы сделать еще хуже? Ну, так значит мы вообще безумные люди, без ума», — добавил Александр Лукашенко.