Польский окружной прокурор отпустил Михалевича на свободу

307

Задержанный 12 декабря  в аэропорту Варшавы Алесь Михалевич отпущен на свободу.

«Я освобожден решением окружного прокурора, — сообщил БелаПАН Михалевич. — МИД Польши купил мне билет, и через несколько часов я смогу продолжить путь в Лондон».

Отвечая на вопрос, не опасается ли он повторения инцидента, Михалевич заявил: «Думаю, в Польше все будет хорошо, но не исключаю такого в других странах».

Как сообщалось ранее Михалевич должен был лететь в Лондон на встречу представителей белорусской оппозиции с британскими политиками, которая должна пройти в МИД Великобритании.

Экс-кандидат на пост президента Беларуси Алесь Михалевич считает, что его задержание в варшавском аэропорту было инициировано белорусскими спецслужбами.

«В понедельник польские пограничники задержали меня на территории варшавского аэропорта при прохождении контроля для вылета в Лондон. По запросу белорусской стороны они должны были передать меня польской прокуратуре», — сообщил «Интерфаксу» по телефону из Лондона белорусский политик.

«Через некоторое время Генеральная прокуратура Польши отклонила запрос белорусской стороны на мой арест, и я смог вылететь в Великобританию для консультаций с представителями МИД и политиками этой страны по вопросам соблюдения прав человека в Беларуси», — рассказал А.Михалевич.

В аэропорт прибыл заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становски, который провел переговоры с руководителями правоохранительных органов.

А.Михалевич, наряду с несколькими кандидатами в президенты на выборах 2010 года, обвинялся в организации массовых беспорядков. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде, А.Михалевич заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и об отказе сотрудничать с комитетом Госбезопасности. Затем политик сбежал в Чехию, где получил политическое убежище. Белорусская прокуратура объявила А.Михалевича в международный розыск.

В конце мая прокуратура Праги официально уведомила Михалевича о том, что Генеральная прокуратура Беларуси подала запрос на его экстрадицию и что он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.