Михалевич задержан властями Польши

364

12 декабря в аэропорту Варшавы задержан кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич.

Как сообщил политик в телефонном разговоре с корреспондентом БелаПАН, он должен был лететь в Лондон на встречу представителей белорусской оппозиции с британскими политиками, которая должна пройти в МИД Великобритании.

Данную информацию агентству «Интерфакс-Запад» подтвердила супруга А.Михалевича Милана, проживающая с детьми в Беларуси. «Раньше таких проблем при прохождении пограничного контроля не возникало, хотя повышенное внимание было всегда, ведь Алесь внесен в «черные списки» белорусскими властями», — сказала М.Михалевич.

Сам Михалевич прокомментировал ситуацию следующим образом: «Пограничная служба сообщила, что меня ожидает главный комендант польской полиции, чтобы задержать и передать в прокуратуру. Понятно, что это сделано по запросу белорусской прокуратуры»,

Как полагает Михалевич, это, «скорее всего, произошло в рамках сотрудничества по тому же международному правовому соглашению, по которому были переданы счета правозащитника Алеся Беляцкого».

В МИД Польши ситуацию с задержанием Алеся Михалевича пока не комментируют.

А.Михалевич, наряду с несколькими кандидатами в президенты на выборах 2010 года, обвинялся в организации массовых беспорядков. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде, А.Михалевич заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и об отказе сотрудничать с комитетом Госбезопасности. Затем политик сбежал в Чехию, где получил политическое убежище. Белорусская прокуратура объявила А.Михалевича в международный розыск.

Comments are closed.