Новый и старый генеральный прокурор

495
Григорий Василевич
Григорий Василевич

Прошло чуть более недели со времени отставки Григория Василевича с поста генпрокурора. Ни для кого не секрет, что этот пост не совсем подходил Григорию Василевичу. Проработав 11 лет председателем Конституционного суда, он замечательно справлялся со своими обязанностями, пока в феврале 2008-го года в ходе ротации его и Миклашевича не поменяли местами.

И вот тут началось «самое интересное», как ни крути, а должность Генерального прокурора – публичная, и по шкале публичности на порядок выше, чем пост председателя Конституционного суда. Следует отметить, что здесь Григорий Василевич был поактивнее своих предшественников, идя на контакт с прессой и СМИ более активно. И дошёл до того, что этим летом встал на защиту журналистов, с которыми сотрудники МВД особо не церемонились.

Вдобавок и сфера деятельности значительно отличалась от той, что была в Конституционном суде. Будучи высококлассным учёным, специалистом в юриспруденции (особенно в конституционном праве), ему более комфортно было на предыдущей должности, почему он был и не сменяем так долго. А вот сразу влиться в генпрокурорскую стезю не удалось, в результате чего в августе 2009-го, деятельность Василевича подверглась значительной критике со стороны президента.

Значительно ослабли позиции прокуратуры среди других силовых блоков – КГБ и МВД. Даже заступившись за Светлану Байкову, следователя Генеральной прокуратуры, Василевичу не удалось вырвать её из цепких рук КГБ. За время нахождения Василевича на посту генерального прокурора были отправлены в отставку прокурор минской области Снегирь, заместить генерального прокурора Куприянов, прокурор витебской области Дыско.

Отставка Генерального прокурора вовсе не обозначает обыкновенной ротации

кадров, как об этом заявил Макей, просто Григорий Василевич не «влился в струю». И не смотря на заявления, что он из обоймы не выпадет, наиболее вероятно, что в дальнейшем Григорий Василевич займётся именно научной или преподавательской деятельностью, т.е. чем занимался и ранее, только в другом звании.

Новый генеральный прокурор из военных. Отличный исполнитель, подходящий человек на данный пост. От назначения в первую очередь следует ожидать кадровых изменений. Первое не заставило себя долго ждать и новый генпрокурор отменил решение своего предшественника и вернул на место прокурора витебской области – Геннадия Дыско. «Навести порядок» — именно такой наказ дал президент при назначении Конюка на пост генпрокурора, как в кадрах, так и деятельности прокуратуры. А это уже говорит о желании поднять авторитет Генеральной прокуратуры и вернуть баланс в силовые ведомства. Как отмечают белорусские эксперты, следует ожидать, «перетягивания» военных кадров из других сфер в Генеральную прокуратуру, со всеми вытекающими последствиями…

FreeSMI.by