Лукашенко делает ставки на Китай

221

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает белорусско-китайское сотрудничество и уверен в его расширении в перспективе.  Об этом, как передаёт корреспондент БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства, он заявил 5 декабря во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Лу Гуйчэном в связи с завершением его дипломатической миссии в Беларуси.

«Когда друзья уезжают, это не совсем хорошо. Но мы живем надеждой, что дружественный Китай будет придерживаться прежнего курса и направлять к нам людей, которые продолжат выстраивать политику, как это делали вы и ваши предшественники, потому что наши отношения — это надолго», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент отметил, что белорусская сторона ждёт от Китая большего.   «Китай идет в Беларусь, мы этим гордимся, но ждем большего. Мы хотим, чтобы, никому не мешая, никого не противопоставляя, Китай со своими инвестициями приходил в центр Европы, как он это делает, и делает аккуратно, как я думаю», — подчёркнул глава государства.

Также Алесандр Лукашенко добавил, что Китай  является самым динамично развивающимся государством в мире  в сфере экономики. «И мы радуемся каждому вашему успеху. Мы хотим, чтобы китайский народ был богатым, государство — мощным», — отметил Президент.

По мнению главы государства, КНР — это основной центр силы, который уравновешивает и дальше будет уравновешивать ситуацию в мире. «Мы гордимся, что давно, еще до этого процесса, установили очень тесные дружественные отношения, и зачисляем себе в актив, что еще тогда, два десятилетия назад, правильно определили направления развития с Китаем, поняли, что за КНР большие перспективы», — сказал Президент Беларуси.

По его словам, задумки на перспективу приличные, в планах — многомиллиардные инвестиции Китая в белорусскую экономику. Он отметил, что в настоящее время создаются совместные белорусско-китайские предприятия и что «это хорошее направление сотрудничества».

Александр Лукашенко высказал уверенность, что Лу Гуйчэн, несмотря на то что уезжает из Беларуси, по-прежнему останется искренним другом белорусского государства.

Также Александр Лукашенко  «за значительный личный вклад в развитие и укрепление политических, торгово-экономических, кредитно-инвестиционных, научно-технических и гуманитарных связей между Беларусью и Китаем» вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу КНР орден Франциска Скорины. Президент отметил, что не так часто в Беларуси награждают государственными наградами представителей других стран, поэтому орден — это высокая оценка личного вклада китайского дипломата в развитие белорусско-китайского взаимодействия.

Лу Гуйчэн в свою очередь высказал слова большой благодарности за награду и отметил, что воспринимает ее не только как личную, но и как оценку белорусско-китайского сотрудничества в целом. «Это настоящий символ дружбы между Беларусью и Китаем», — подчеркнул посол.

Кроме того, Лу Гуйчэн добавил, что за последние три года Беларусь и Китай значительно продвинулись в развитии связей по всем направлениям: «Это полностью отвечает интересам китайского и белорусского народов. Китайские правительство и народ высоко оценивают нынешнее состояние дружественных, конструктивных двусторонних отношений».

Вместе с тем глава дипломатический миссии подчеркнул, что потенциал белорусско-китайского сотрудничества очень велик и страны имеют хорошие перспективы его реализации.

Помоги детям баннер opeka.by