Быть ли «Искандерам» в Беларуси?

175

Беларусь разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я действительно заявлял о том, что мы озабоченности и риски Российской Федерации по обороноспособности разделяем, и не просто разделяем — размещение противоракетных систем у границ России — это, читай, у границ Беларуси. Это наши границы, прежде всего, — заявил глава государства. — Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас».

«Значит, я, наверное, правильно разделяю эту озабоченность, потому что идет усиление вооруженных сил НАТО у наших границ», — заметил белорусский лидер.

По его словам, белорусы и россияне — это люди одного дерева, одного корня. «Я это говорил и не боюсь говорить. Русские нам не враги — это наши братья, и мы с ними должны всегда находиться в единой сцепке, чтобы выжить в этом тяжелом мире, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Слава богу, что Россия к нам так относится. Да, были разные моменты, было все, но мы сегодня пришли к тому, что мы нужны друг другу. И Россия поняла — без Беларуси «и не туды и не сюды».

«Что касается противоракетной обороны — это наша озабоченность, в том числе потому что это у наших границ», — еще раз подчеркнул глава государства.

Говоря о сотрудничестве с Россией в обеспечении военной безопасности, Александр Лукашенко напомнил, что на западном направлении в рамках Союзного государства у двух стран сформирована региональная группировка войск, основу которой составляет белорусская армия. «75 тыс. штыков здесь, в Беларуси. Мы получаем по внутрироссийским ценам вооружение, модернизируемся. Они идут нам в этом плане навстречу. Мы используем их полигоны, обучаем наших людей в их военных вузах по ряду направлений. То есть у нас полная сопрягаемость и взаимосвязь», — отметил Президент.

Что касается вопроса о возможности размещения в Беларуси российских ракетных комплексов «Искандер», глава государства оставил его без комментариев. «Что касается размещения или не размещения, можно сказать — без комментариев. Я пока на эту тему говорить не буду. Мы ведем переговоры с Россией по всем направлениям. Закрытых тем для обсуждения нет, и, если надо, мы будем защищать землю Смоленщины, Псковщины как свои, и россияне будут защищать Беларусь как свою родную землю», — резюмировал Александр Лукашенко.