Накануне парламентских выборов в Беларуси

108

В 1996 году была проведена реформа высшего законодательного органа молодого белорусского государства. Тем самым, 28 ноября этого года председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко выступил с речью, приуроченной к 15-летию этого события.»Пройденный путь убедительно доказывает, что белорусский парламент достойно выполняет возложенную на него миссию», — так он охарактеризовал работу высшего законодательного органа на современном этапе.

Андрейченко подчеркнул особую роль Александра Лукашенко в становлении белорусского парламентаризма и, в принципе, координации деятельности всех ветвей власти.

Спикер Палаты представителей сказал, что на протяжении 15-летнего периода «депутаты были в гуще событий, участвовали в решении проблем, стоящих перед страной». «Конечно, нашу работу нельзя измерить арифметически, но цифры говорят сами за себя. За 15 лет принято более полутора тысяч законов. Проведена практически полная кодификация национального законодательства: принято 26 кодексов. Сформированная законодательная база охватывает все стороны жизни белорусского общества и государства», — сообщает БелаПАН.

В следующем году тема выборов будет актуальна не только для соседней России, но и для нашей страны. О ходе  подготовки парламентских выборов  президенту отчитался  председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов.

Он рассказал, какие люди должны войти в состав Палаты представителей этого созыва. Ими должны стать инициативные люди с активной гражданской позицией, которые  четко разбираются в современных проблемах. На вопрос Президента о качестве белорусской науки, Анатолий Рубинов поддержал мнение, что на государственную поддержку могут рассчитывать лишь те ученые и коллективы, чьи разработки и открытия будут важны для общества и экономически выгодны.