США и ЕС призвали Минск освободить политзаключенных

139

28 ноября во время саммита США — ЕС в Вашингтоне, где обсуждались вопросы глобальной экономики, иранскую проблематику, проблемы Ближнего Востока и Северной Африки оказался во всеобщем внимании вопрос о политзаключённых в Беларуси.

США и Евросоюз намерены сотрудничать в продвижении демократии и содействовать модернизации в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси и на Украине, говорится в заявлении по итогам саммита ЕС-США, распространенном в Вашингтоне, сообщает Итерфакс-Запад.

«Мы настаиваем на том, чтобы власти Беларуси немедленно освободили политических заключенных и начали уважать принципы демократии, прав человека и верховенства закона», — приводит РИА Новости заявление, которое приняли по итогам саммита.

Вашингтон и Брюссель обращают также внимание Киева на то, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко имеет право на «справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс» — это касается как суда над ней, так и ее права на апелляцию.

В минувший четверг Совет Европы потребовал немедленного освобождения руководителя белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, приговоренного в Минске к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На следующий день Комитет ООН против пыток заявил, что в Беларуси широко применяются пытки в местах заключения, а также проводится политика запугивания оппозиционеров, сообщает BBC Russia.

США и ЕС пришли к соглашении о продолжении оказания содействие Беларуси в сторону интеграции в Европу. Вместе с тем, отметили США и ЕС, такая интеграция невозможна без абсолютного соблюдения принципов демократии и курса на экономическую модернизацию и интеграцию с ЕС. Таким образом страны запада обезопасили себя от обвинений в голословных утверждениях по вопросу интеграции Беларуси в Европу.