В работе Следственного комитета не должно быть политики

209

По заявлению Президента Беларуси «в работе Следственного комитета не должно быть политики». Так определил перспективу Лукашенко, принимая руководящий состав структуры.

Следственный комитет в Витебской области возглавит Владимир Шалухин, бывший заместитель прокурора этого региона. Комитет в Гродненской области будет в подчинении Иосифа Леонко, также в прошлом прокурорского работника. В Брестской области начальником управления Следственного комитета назначен Александр Рахманов, в Минской области — Егор Синяк, прежде работавший в департаменте финансовых расследований комитета госконтроля. Алексей Волков — бывший прокурор Фрунзенского района Минска — возглавит столичное управление.

Также сегодня подписан указ о назначении заместителями председателя Следственного комитета Сергея Буйновского, Валерия Гайдученкова и Валентина Шаева. Каждый из них будет отвечать за конкретное направление в работе новой структуры.

Таким образом новые должности получили 8 человек.

Президент отметил, что Следственный комитет должен быть независимым и в своей работе подчиняться только закону. «Настольная книга для вас — закон», — так заявил Лукашенко.

Также он подчеркнул, что наказание должно быть неотвратимым, но честным и справедливым. «Я вас убедительно прошу: не обижайте людей! Но вор должен сидеть в тюрьме. Преступник, правонарушитель обязан понести ответственность по всей строгости закона. Если этого не будет, ждите увеличения преступлений».

Такие напутствия в работе Лукашенко дал Следственному комитету.