Кампания за освобождение Беляцкого

152

Как сообщает БелаПАН, 47 общественных организаций подписали заявление, в котором высказали свое  возмущение приговором правозащитнику Алесю Беляцкому.

Напоминаем, что 24 ноября А. Беляцкий был осужден к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией за сокрытие доходов в особо крупном размере.

Представители организаций гражданского общества твердо стоят на позициях того,  что возбуждение уголовного дела против А. Беляцкого, дальнейшее его ведение и вынесение приговора имели неправовой характер, а сам приговор  не имеет законных оснований. Также в заявлении отмечается ряд нарушений процессуального законодательства, которые имели место в ходе следствия и судебного разбирательства.

Подписавшие заявление уверены, что уголовное дело против А.Беляцкого было начато исключительно как средство давления как против самого правозащитника и его коллег из незарегистрированного правозащитного центра «Весна», закрытого властями. Представители «третьего сектора» считают, что подобные меры направлены против деятельности правозащитных движений в стране в общем.

В заключение сообщается, что планируется создание сайта, на котором каждый желающий сможет подписать петицию за освобождение А. Беляцкого.