24 ноября правозащитник Беляцкий может быть приговорён к 5 годам лишения свободы

115

Прокурор просит суд приговорить белорусского правозащитника Алеся Беляцкого к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискации имущества. Как сообщалось ранее, Беляцкий обвиняется в уклонении от уплаты налогов со средств, поступивших на счета в Польше и Литве.

Прокурор отметил, что  Беляцкий использовал средства «по собственному усмотрению, обусловленному рамками собственных соображений». Прокурор назвал эти денежные средства «экономической выгодой, а значит — подлежащими налогообложению».

По сообщению Interfax.by, прокурор попросил также взыскать с обвиняемого сумму причиненного государству ущерба в полном объеме.

По мнению стороны гособвинения, именно такое наказание отражало бы в полной мере тяжесть совершенного преступления, характеристику личности обвиняемого и отсутствие смягчающих обстоятельств в его деле.

Адвокат правозащитника, Дмитрий Лоевский, назвал данное обвинение «незаконным и необоснованным. Как подчеркнул адвокат, позиция обвинения состоит исключительно из предположений. Кроме того стороне защиты осталось непонятным, на основании каких данных определена сумма ущерба, нанесенного в результате уклонения от уплаты налогов.

 «Обвинением установлено лишь то, что Беляцкий открыл два счета за рубежом, на них поступили деньги, а он сам их снял. Больше доказательств нет, в том числе и того, кто и сколько перечислял средств на счета Беляцкого», — заявил адвокат обвиняемого.

Приговор правозащитнику будет оглашён завтра — 24 ноября.