Лукашенко вновь подверг критике правительство

238

В государственном планировании и экономическом развитии республики немало проблем, но это не дает оснований для реализации курса «шоковой терапии». Об этом Александр Лукашенко заявил 22 ноября, выступая на совещании о предложениях Совета министров и Национального банка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.

«Наши экономические возможности и современные условия не позволяют допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом скажутся на благополучии большинства народа. Нельзя забывать, что экономика не замыкается лишь на бизнесе и не защищает интересы только коммерсантов, — процитировал Лукашенко тезисы своего выступления. — Надо помнить и заботиться о благе тех людей, которые сеют, пашут, стоят у станка, строят дома, управляют транспортом, лечат больных, учат детей — у них есть еще семьи, которые надо кормить, одевать, обувать».

Лукашенко призвал выработать сбалансированную государственную политику, отметив: «Поэтому я потребовал, чтобы в планах на следующий год выдерживалась стратегическая линия, которая одобрена народом». Руководителя Беларуси «серьезно беспокоит то, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию изменять политику и программные установки, которые были приняты на четвертом Всебелорусском народном собрании».

«У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит ту политику, которая ему вздумается. Все мы причастны к той политике, которая проводилась и проводится», — заявил Лукашенко. «Политика проводилась правильная и в этом ключе будет проводиться. Все основные критерии этой политики, основные ее направления нами не просто определены — они выстраданы. Отходить от этой политики никому не позволено. Вот рамки, в которых мы будем действовать завтра, действуем сегодня и действовали вчера», — констатировал руководитель Беларуси.

«Но предлагать ту шоковую терапию, которую еще в 90-е годы все мы проходили, и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно, — сказал Лукашенко. — Если тогда в какой-то мере такая политика была простительна, потому что находились под влиянием разного рода западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли».

«Вместо энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений я вижу лишь дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы», — обратился с критикой к чиновникам руководитель Беларуси.

Лукашенко отметил, что после совещания по вопросам распоряжения госимуществом были основательно пересмотрены документы по прогнозам экономического развития на 2012 год. Согласно прогнозам на следующий год, ВВП должен вырасти на 5-5,5%, инфляция должна составить не более 22%, запланировано также снижение налогов для предприятий.

Лукашенко обратил внимание на качество госпланирования и соблюдения прогнозных показателей при их реализации. В частности, отметил он, прогноз для банковской сферы на 2012 год не будет выполнен. «К сожалению, даже беглое ознакомление со статистикой показывает, что прогноз этого года не будет выполнен. И по промышленности, сельскому хозяйству, строительству жилья, и по модернизации есть масса проблем. И что тревожнее всего — ухудшилось благосостояние людей, по которым больно ударила инфляция. Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства», — сделал вывод Лукашенко.

Лукашенко убежден: госпланирование должно улучшиться, все резервы должны быть учтены, основные направления денежно-кредитной политики на 2012 год (как и все прочие меры правительства) должны быть реализованы. «Надеюсь, все понимают, что они должны быть настоящим руководством к действию, реальной мобилизующей программой, обязательной для выполнения», — заявил руководитель Беларуси.

Зачитав тезисы своего выступления и сделав ряд замечаний, Лукашенко призвал чиновников воздержаться от распространения «разных страшилок» и информации, вызывающей возмущение общественного мнения: » Предупреждаю всех: прежде чем что-то говорить — думайте. Не забывайте о политических аспектах экономических действий и заявлений. Мы с вами не бабки на завалинках, а государственные служащие, люди, ответственные за свои слова».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября на совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом Александр Лукашенко заявил, что до 9 мая 2012 года правительство Беларуси должно реализовать комплекс мероприятий по качественному улучшению уровня жизни населения. Лукашенко подверг резкой критике Совет министров за реализацию рыночных методов, входящих в противоречие с курсом, определенным Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. «Надо начинать работать: не в кабинетах сидеть, а начинать работать непосредственно на земле, на предприятиях с рабочими и крестьянами — тогда вы поймете, что такое рынок и как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Я уже не говорю о врачах, учителях», — заявил Лукашенко. «Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музей. Или мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса», — констатировал Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании председателю правительства Михаилу Мясниковичу и его заместителю Сергею Румасу. «Я прошу придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и президентом, — сделал акцент Лукашенко. — Вы сформированы президентом под конкретную задачу».

Comments are closed.