Россия может разместить ракетные комплексы «Искандер» на территории Беларуси

228

Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Беларуси, Краснодарском крае и Калининградской области в случае срыва переговоров с США по проблеме ПРО. Об этом сообщает Interfax.by со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

«Искандеры» ранее планировалось разместить только в Калининградской области. Однако сейчас рассматривается возможность расширения территории размещения комплексов, что позволит России «отразить возможную атаку США«.

По словам анонимного источника, ответные военно-технические меры могут включать в себя расширение возможностей российской системы ПРО оперативно-тактического звена, активизацию работ по созданию Воздушно-космической обороны и усиления космического сегмента российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Как известно, Россия рассматривает план размещения американских ПРО в Европе, реализация которого должна завершится в 2020 году, как потенциальную ядерную угрозу и предупреждает Вашингтон эскалацией напряженности в случае, если опасения Москвы будут проигнорированы.