Лукашенко: Союзное государство может «раствориться»

179

С развитием ЕЭП может встать вопрос о необходимости сохранения Союзного государства Беларуси и России. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции по итогам состоявшихся 18 ноября в Москве трехсторонних переговоров президентов Беларуси, России и Казахстана, информирует пресс-служба президента Беларуси.

При создании ЕЭП учитывался практический опыт Союзного государства Беларуси и России, сказал Лукашенко. Он отметил также, что в ближайшее время внесет на ратификацию в парламент Беларуси (Национальное собрание) подписанные в Москве документы по ЕЭП: «Сегодня или завтра мы направим все документы для принятия нашим парламентом. Как и прежде, мы в самое ближайшее время ратифицируем эти документы, и они приобретут силу закона в Беларуси». Он сообщил также, что до 2015 года стороны намерены кодифицировать международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП и подойти к созданию Евразийского союза.

Лукашенко отметил, что Союзное государство более продвинуто в плане интеграции, чем ТС и ЕЭП. Однако он не исключил, что в случае, если интеграция в рамках ЕЭП будет идти быстрее, чем в белорусско-российском союзе, то встанет вопрос о необходимости сохранения Союзного государства: «Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в Союзном государстве. А проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться вперед. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграции Союзное государство. И тогда мы вправе будем поставить вопрос: надо ли нам параллельное Союзное государство».

Лукашенко полагает, что на сегодняшний день Союзное государство при всех его недостатках является формой глубокой интеграции: «Достаточно сказать, что, когда мы формировали нормативно-правовую базу Таможенного союза, а потом Единого экономического пространства, мы, мягко говоря, кое-что взяли из опыта работы в Союзном государстве».

«Единое экономическое пространство, которое мы формируем, и Таможенный союз еще далеки от степени интеграции Союзного государства», — добавил он и привел в пример многие сферы сотрудничества двух стран, отсутствие каких-либо границ и другие преимущества. Всё это, отметил Лукашенко, отражается на уровне экономического сотрудничества двух стран и конкретной пользе для Беларуси. «В этом году мы получим товарооборот с Российской Федерацией около $35 млрд. Огромная цифра, особенно для десятимиллионной страны, — сказал он (на самом деле в Беларуси около 9,5 млн населения, — прим. ИА REGNUM). А президент России Дмитрий Медведев в связи с этим заметил: «У нас с Соединенными Штатами меньше товарооборот».

Лукашенко сообщил, что интеграция с Россией позволяет ряду белорусских отраслей динамично развиваться. «Мы через четыре года будем продавать продовольствие на внешние рынки на $7 млрд. В подавляющем большинстве это Россия. В этом году мы продадим продовольствия на $4 млрд., — проинформировал Лукашенко. — Недавно мы с российским руководством договорились, что мы уже в этом году поставим до 40 тыс. т высокооктановых бензинов, которых не хватает сегодня в России. Потому что мы успели модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы». Он отметил также, что Беларусь может перерабатывать до 30 млн.т нефти вместо 21 млн.т в настоящее время и поставлять выработанные высококачественные нефтепродукты на внешние рынки, в том числе — на российский.

Экономики трех стран взаимодополняемы, сказал Лукашенко. «В Казахстане есть все то, что есть у Российской Федерации: и природный газ, и нефть, очень много новых, модернизированных предприятий, — сказал он. — Если имеется в виду Беларусь, то не беспокойтесь, Беларусь, к нашему счастью, имеет очень сложную экономику. Но она не пересекается не то что с казахстанской, даже с российской. То, что мы создаем в Беларуси, с удовольствием покупается в России». Лукашенко проинформировал также, что Беларусь реализует в Казахстане 30 программ сотрудничества.

«Поэтому, если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, поверьте, мы только будем сближаться. Нас экономики к этому будут толкать. И никто ни у кого не будет нахлебником. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства, столько, сколько необходимо для того, чтобы народы нормально жили», — уверен руководитель Беларуси.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 18 ноября прошла встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Лидеры Беларуси и Казахстана прибыли в Москву 17 ноября. Темой встречи являлась интеграционная проблематика, в частности — начало работы ЕЭП с 1 января 2012 года и формирование Евразийского союза.