Вице-спикер Госдумы РФ выступил против ускорения темпов интеграции в рамках Евразийского союза

162

В основе постсоветской интеграции должна лежать экономическая целесообразность, а ускорение темпов интеграции негативно отразится на становлении Евразийского союза (ЕАС). Об этом 16 ноября заявил заместитель председателя нижней палаты парламента России Александр Бабаков, выступая на круглом столе в Госдуме РФ.

«Опыт Европейского союза должен показывать, что тут (при интеграции) не должно быть опережения темпов объединения над целесообразностью», — заявил Бабаков, комментируя перспективы создания Евразийского союза. По мнению зампреда Госдумы, основой формирования Евросоюза была, прежде всего, необходимость развития экономических связей, а не политические идеи. Бабаков полагает, что у постсоветских республик больше оснований для интеграции, нежели у стран Западной Европы. Он также сделал вывод о том, что Евразийский союз должен обладать не только наднациональными органами, но и общим банком и единой валютой. Зампред Госдумы предостерег от ошибок ЕС, испытывающем большое влияние со стороны военно-политического блока НАТО и идеи создания ПРО.

В ходе круглого стола в Госдуме выступила директор Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева. Она отметила, что потенциальные члены Евразийского союза не имеют полноценной информационной поддержки процессов объединения. При этом, отметила Каратаева, на уровне экспертного сообщества необходимость интеграции осознана, но на уровне широких слоев населения нет достаточной степени понимания необходимости данного объединения.

«У нас формируется определенная проблема недостаточности государственной или корпоративной информационной политики, поддерживающей процессы интеграции», — заявила Каратаева. Она подчеркнула необходимость объяснять людям простейшие вещи — вплоть до терминов.

«Такое понятие, как «большая страна», «общая страна» в разных странах будет восприниматься по-разному. Надо снимать существующие фобии и развивать механизмы по продвижению идеи Евразийского союза в информационном пространстве стран, планирующих его создать», — сказала директор Казахстанского института стратегических исследований.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября в Госдуме РФ прошло заседание круглого стола «За Союз», на котором обсуждались перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза. «Сейчас мы можем выходить на обсуждение декларации Евразийского союза. А в дальнейшем говорить о создании наднациональных институтов», — заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов в ходе мероприятия.

Напомним, что результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют: большинство россиян поддерживают идею создания интеграционного объединения на постсоветском пространстве (48%).

Также напомним, что 18 ноября в Москве состоится встреча президентов России, Беларуси и Казахстана Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые обсудят актуальные вопросы евразийской интеграции в свете вступления в силу с 1 января 2012 года пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси.