Лукашенко: «Какая здесь может быть приватизация? Никакой приватизации!»

171

Приватизация не является самоцелью, задача государства — не допустить вывоза прибыли иностранцами и белорусскими предпринимателями. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 ноября в Борисове, осуществляя инспекцию Минской области.

«Надо развиваться самим, спокойно. Нас никто сейчас не гонит, и нам не надо бежать куда-то бегом. Поэтому ни в коем случае бездумной приватизации у нас не было и не будет», — заявил Лукашенко. — И потом, надо иметь ввиду: если иностранец сюда придет — купит что-то, модернизирует и прочее, куда он прибыль денет? Он ее вывезет! Он нам не реинвестирует эту прибыль. И наши частники вывозят!».

«Нецивилизованно сдерживать — это их собственность!, — продолжил ироничным тоном Лукашенко. — Поэтому мы теряем главное — мы теряем прибыль. А эта прибыль — вот у него и у него (при этом он указал на руководителей белорусских предприятий, — прим. ИА REGNUM), она останется в государстве».

«Поэтому мы это прошли, выросли из коротких штанишек, когда нам обещали золотые горы и нужны были рабочие места и еще что-то, — сказал руководитель Беларуси. — Действительно, надо было людей накормить. Но сегодня люди имеют работу. Притом не хватает всегда людей грамотных, квалифицированных. Куда мы торопимся?».

По мнению Лукашенко, продовольственная безопасность превыше выгод от приватизации: «Никакой приватизации! Ни в коем случае безопасность людей нельзя отдавать в чужие руки. Это в крайнем случае. Какая здесь может быть приватизация?».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября Александр Лукашенко подверг резкой критике Совет министров за реализацию рыночных методов, входящих в противоречие с курсом, определенным Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. Лукашенко сообщил, что концепция «точечной» приватизации «выработана и выстрадана», поддерживается белорусскими и зарубежными экспертами: «Она оценена уже не только МВФ, но и обычными гражданами, в том числе — России, Украины, интеллигенцией, умными людьми, которые создавали эту собственность и сказали, что в Беларуси всё делают правильно. Не мы создавали эту собственность. И нам не дано право ею разбрасываться налево и направо! Прежде чем что-то продать, мы сами должны предпринять все усилия, чтобы нормально и эффективно работало это предприятие». «Надо начинать работать, не в кабинетах сидеть, а начинать работать непосредственно на земле, на предприятиях с рабочими и крестьянами — тогда вы поймете, что такое рынок и как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Я уже не говорю о врачах, учителях», — заявил Лукашенко. «Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музей. Или мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса», — констатировал Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании председателю правительства и его заместителю Сергею Румасу.