ЕС собирается ввести новые санкции против белорусских чиновников

135

Премьер-министр Михаил Мясникович, его заместитель Владимир Семашко и председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский могут быть добавлены Евросоюзом  в список невъездных белорусских чиновников. Об этом сообщает брюссельское интернет-издание EUobserver со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.

Мясникович, Семашко и Рачковский могут быть внесены в список как лица, «напрямую причастные к схемам личного обогащения Лукашенко», сообщает БелаПАН.

Как отмечает брюссельское издание, жесткая реакция ЕС неизбежна, если правозащитник Алесь Беляцкий будет осужден.

В список невъездных лиц на территорию ЕС уже включены 245 фамилий. Как отмечается в интернет-издании, новые имена могут появиться в нём в ближайшие несколько дней или недель . Список могут пополнить белорусские бизнесмены, приближенные к Лукашенко. В их числе называются владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, председатель совета директоров ОАО «Амкодор», член Совета Республики Александр Шакутин, владелец компании «Табак-Инвест» и бренда «Корона» Павел Топузидис, гендиректор СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский.

Напомним, решение о возобновлении визовых и экономических санкций в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе. Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен, но перечень неоднократно расширялся.

Последний раз визовый список был расширен 20 июля. В него были добавлены судья и два прокурора — участники процессов по делу о массовых беспорядках 19 декабря, а также бизнесмен Владимир Пефтиев. Он фигурирует в списке как «главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима, а также председатель крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений». Санкции ЕС также были наложены на три белорусские компании, подконтрольные Пефтиеву, — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации».