А.Лукашенко подписал новую редакцию закона «О массовых мероприятиях»

354

Александр Лукашенко 8 ноября своей подписью утвердил поправки в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность в республике.

В частности, Лукашенко подписал новую редакцию закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», получившего ироничное название в народе «Закон «Больше трёх не собираться«. Согласно документу, любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. До получения разрешения организаторы общественных собраний не вправе распространять информацию о них — ни по Интернету, ни устно, ни в ином виде. Организаторами не могут выступать лица, в течение года привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения общественных мероприятий.

Лукашенко подписал также поправки в законодательство, согласно которым белорусским НГО запрещается иметь банковские счета за рубежом, хранить за границей средства и получать иностранную помощь без особого разрешения властей — целесообразность ее получения, объем и иные вопросы определяет подчиненный президенту Департамент по гуманитарной помощи. Политическим партиям, получившим такую помощь, предписывается сдать её госорганам.

Поправки в данные законы были тайно приняты 3 октября Палатой представителей — нижней палатой подконтрольного Лукашенко Национального собрания (парламента) Беларуси и 21 октября утверждены Советом Республики — верхней палатой Нацсобрания.

С осуждением ужесточения правил общественно-политической деятельности в республике выступили белорусские и зарубежные НГО и Евросоюз. Белорусские общественники пытались затормозить подписание документов через инициирование экспертизы данных документов в Конституционном суде. Однако КС (также подконтрольный Лукашенко) не усмотрел в принятых Нацсобранием поправках нарушения Конституции и, как сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси, 8 ноября Лукашенко подписал данные документы, а 11 ноября они были зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил поправки в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», согласно которым любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. В тот же день, 21 октября верхняя палата Нацсобрания Беларуси одобрила законопроект, которым запрещается общественным объединениям получать иностранную помощь и иметь банковские счета за рубежом. Кроме того, члены НС выступили за расширение полномочий органов госбезопасности (КГБ Беларуси).