Лукашенко: К 1 мая мнение населения о власти должно кардинально измениться

137

Лукашенко10 ноября прошло совещание по вопросу распоряжения государственным имуществом. Глава Республики Беларусь А.Г.Лукашенко высказал недовольство работой Правительства.

В условиях сложившейся экономической ситуации Александр Лукашенко предложил Правительству пожить в тех условиях, в которых оказалось сегодня большинство населения. Это смотрится весьма странно. Вернее не странно, а как подтрверждение некоего отчуждения власти от масс, которое уже в принципе смог почувствовать каждый гражданин страны.

«Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях — с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции, — сказал президент. — Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса».

Однако следует задаться вопросом:  «Изменит ли эта работа на местах материальное положение граждан?!» Не является ли это простым популизмом? Не таким ли вопросом задастся простой гражданин простой страны, слыша эти слова? И до кого доходят эти «работающие на земле и предприятиях»?

Интересно опять же пеняние на рыночную экономику «Мясниковича-Румаса». Ни один здравомыслящй экономист не отнесёт Беларусь сегодня к разряду стран с рыночной экономикой. Однако все экономические и финансовые проблемы нашей страны почему-то сводятся к переходу на якобы рыночную экономику (видимо, это обусловлено принятием Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» от 31 декабря 2010).

Александр Лукашенко также потребовал от премьер-министра Михаила Мясниковича принять без «рыночных выкрутас» в экономике такие решения, которые позволят населению кардинально изменить мнение о власти в лучшую сторону.

«Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве. Мы все делаем для людей, а не ради каких-то рыночных выкрутас. Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы все на рынок рассчитываете», — приведены слова А.Лукашенко в сообщении пресс-службы главы государства по итогам совещания.

Президент критикует правительство, занявшее, по его мнению, рыночную позицию. «Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара и все, вперед! Никто не подумал о том, как же это сделать лучше, как мы делали 15 лет подряд. И что за практика кивать на старое правительство? Не надо это делать, это некрасиво, уже люди смеются», – подчеркнул А.Лукашенко. «Вы слишком увлеклись непопулярными методами, Михаил Владимирович. Вы, рожденный в деревне и выросший на кружке молока, как я и многие здесь сидящие», – добавил он.

Таким образом президент отреагировал на намерение премьера принять до конца этого года ряд непопулярных решений, по его мнению, необходимых для стабилизации ситуации в экономике.

Опять же возникает вопрос: «Почему вопрос багосостояния граждан и построение рыночной экономики остаются на разных полюсах?» Нелогично? Да, нелогично. Благосостояние граждан не должно зависеть от рыночной модели формирования цен или формирования курса валют без государственных интервенций. Однако все привыкли к абсурдности ситуации и приспосабливаются к нынешним реалиям.

«К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться. Вот ваши сроки. Настраивайте всех подчиненных на это», — еще раз подчеркнул президент.

При этом А.Лукашенко вновь подтвердил свою приверженность традиционным методам управления макроэкономикой и потребовал от правительства подготовить соответствующий его видению проект развития экономики в 2012 году. «Глава государства также потребовал учесть поручения, данные на совещании, при выработке бюджета на следующий год и основных направлений развития республики», — сказано в пресс-релизе.

Необходмо отметить, что глава государства уже заявлял о неэффективности государственно программирования. Но, наверное, для нас данный путь неизбежен.

Настораживают также сроки «изменения мнения о правительстве, о власти» населения. 1 мая или 9 мая… — слишком символично. Победа над кризисом или ?

В пресс-релизе также сказано: «Как доложил премьер-министр, в стране все предприятия работают и дают экономический рост, обеспечена полная занятость, даже в условиях, когда был коллапс на валютном рынке. Есть значительный рост валютной выручки. Правительство рассчитывает, что в 2012 году удастся обеспечить существенный рост доходов населения».

Однако Министерство экономики пророчит подъём курса доллара до 22 000 рублей. Смогут ли в таких условиях вырасти доходы населения? Ответ «да» слишком сомнителен.

А.Лукашенко также заявил, что эмиссионная составляющая желаемого экономического роста будет ограничена. «Не надейтесь на какие-то деньги сверху, в том числе и в промышленности. Все должно вертеться и крутиться. Встряхнитесь, чтобы мне не пришлось вас встряхивать», – сказал президент, обращаясь к руководству правительства и губернаторам.

Однако на данный момент приостановки «работы станка» не отмечается. Соответственно, ситуация на валютном рынке медленно, но верно катится вниз.

По вопросам приватизации глава государства высказал следующее мнение: «У нас приватизация не огульная. Мы этим гордились и гордимся. К чему у соседей огульная приватизация привела, мы знаем. У нас этого нет, и вы не тащите нас в приватизацию огулом. У нас точечная приватизация. Никто эту концептуальную вещь не отменял»;
«…Можно сегодня спорить с Румасом, Мясниковичем по поводу того, кто более эффективный собственник: государство или частник. Но это им нужен этот спор. Мне он не нужен. Я знаю многих частников, и знаю, что для частника своя рубашка ближе к телу»;
«У нас есть концепция и приватизации, и решения других принципиальных вопросов. Она нами выработана, выстрадана. Она оценена уже не только МВФ, но и обычными гражданами, в том числе России, Украины, интеллигенцией, умными людьми, которые создавали эту собственность и сказали, что в Беларуси делают правильно. Не мы создавали эту собственность. И нам не дано право ею разбрасываться налево и направо. Прежде чем что-то продать, мы сами должны предпринять все усилия, чтобы нормально и эффективно работало это предприятие».

Однако что же делать с тем фактом, что основными налогоплательщиками являются те же бедовые частники, а государственные предприятия не слезают с государственных дотаций и субсидий? Напрашивается ответ, что эффективнее работает то предприятие, которое рабтает на себя, а не на «дядю»…

В завершение А.Лукашенко вновь подчеркнул, что требует придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и президентом. «Вы сформированы президентом под конкретную задачу. И вы все работали тогда, вы не на Луне были. А Михаил Владимирович (Мясникович – ИФ) даже выступал на Всебелорусском народном собрании. Мы можем завтра опубликовать Вашу речь», – сказал президент, обращаясь к премьеру.

Как сообщалось, М.Мясникович считает первоочередной задачей на 2012 год снижение инфляции до 19%. «Первоочередной задачей должно стать резкое снижение инфляции — не преодолеем инфляции — никакой стабильности не будет», — заявил М.Мясникович на заседании Совмина в среду.

Минэкономики Беларуси прогнозирует, что такой уровень инфляции может быть обеспечен при условии резкого ограничения эмиссионного кредитования экономики, что вызовет резкое замедление темпов экономического роста — не более 1-1,5% и прирост реальных доходов населения — не более 0,5%. При таком прогнозе обменный курс белорусского рубля к концу 2012 года составит Br9,7 тыс./$1.

Между тем, такая динамика роста ВВП противоречит параметрам 5-летней программы развития экономики, утвержденной Всебелорусским народным собранием в ноябре 2010 года, накануне последних президентских выборов.