Шувалов: Евразийский союз будет управляться по модели ЕС 1990-х

167

Евразийский союз — это союз равных, независимых и суверенных государств, очертания которого появятся в 2015 году, заявил 12 ноября в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия» первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Вице-премьер сообщил, что президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев 18 ноября подпишут очень важный документ о создании Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК). По словам Шувалова, это орган, который будет стоять «вне национальных интересов». «Комиссия Таможенного союза уже сейчас действует как наднациональный орган, но не имеет своих министров. Сейчас создаются должности, которые, по сути, будут означать министерские посты, отвечающие за разные направления в рамках ЕЭК», — отметил он.

По словам Шувалова, вопрос о том, будет ли Евразийский союз иметь своего президента, не обсуждался, и сами очертания Евразийского союза появятся только к 2015 году. «Мы считаем, что это союз равных государств, независимых и суверенных, и министры создаются только для того, чтобы профессионально работать по тем или иным направлениям, но не для того, чтобы кем-то руководить. Они не будут руководить национальными правительствами и у них не будет возможности давать предписания национальным правительствам. Но у них есть выделенная компетенция, по которой они смогут принимать решения. Мы добровольно договорились, что эта компетенция будет у Евразийской экономической комиссии», — заявил он, добавив, что министрами Союза будут профессионалы, которые будут защищать не интересы национальных правительств, а интересы новой общности.

Евразийский союз, по словам Шувалова — это зарождающаяся новая большая экономическая сила. Нормы поведения в этом Союзе будут идентичны нормам ЕС. «Но одновременно будут вестись работы по интеграции в Азиатско-тихоокеанский регион», — отметил он, подчеркнув, что у Евразийского союза появляется шанс развивать сотрудничество как на западном направлении, так и на восточном.

Как заметил Шувалов, внутри Евразийской комиссии будет действовать два способа принятия решений: в Совете, на уровне заместителей председателей правительств будет действовать принцип консенсуса, а на уровне министров будет действовать принцип большинства. Игорь Шувалов отметил, что изучается опыт ЕС на различной стадии интеграции, и сейчас мы «действуем по аналогии с одним из способов управления в Европейском союзе, приблизительно 15 лет назад».