Беларусь проведёт с Китаем переговоры по поводу инвестпроектов

134

Белорусская делегация во главе с заместителем председателя Совета министров Анатолием Тозиком 8-9 ноября посетит Пекин и примет участие в XII заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом 3 ноября сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

В Пекине состоится белорусско-китайские переговоры о состоянии и перспективах кредитно-инвестиционного сотрудничества и торговли. Белорусская делегация состоит из руководителей белорусских министерств и крупных предприятий, которые намерены обсудить выполнение договоренностей, достигнутых на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в сентябре этого года.

В рамках визита в Пекин запланированы переговоры Тозика с председателем китайской части комиссии — замминистра коммерции КНР Чжун Шанем, а также переговоры на уровне вице-премьера Государственного совета (правительства) Китая. Кроме того, Тозик встретится с руководителями крупных китайских банков, компаний и корпораций, реализующих или планирующих осуществить инвестиционные проекты в Беларуси.

По итогам заседания ожидается подписание меморандума и двусторонних документов о реализации инвестиционных проектов, в частности — создания Китайско-Белорусского индустриального парка в Беларуси.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-20 сентября в Беларуси находилась официальная делегация КНР, возглавляемая председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго. По итогам первых двух дней визита было подписано девять документов о развитии двустороннего сотрудничества, в частности — о реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд.