Алесь Беляцкий – заключённый Шрёдингера

112

Начавшийся 2 ноября суд над Алесем Беляцким вероятнее всего станет не большей формальностью, чем прогноз погоды по утрам. Какими бы аргументами не оперировала защита, какие бы усилия не прилагались, а результат ожидается один: виновен.

На данный момент у властей существует два варианта развития событий. Первый – это ограничиться «льготным» приговором, то есть  прибегнуть к ограничению свободы, в результате чего, и правозащитник вроде как осуждён и в тюрьму никого не отправили, можно сказать, что и волки сыты и овцы целы. В результате чего и придирки со стороны Европы будут менее значительны. Получится, что да, правозащитник виновен, но с другой стороны и в заключении никого не держат. Так что пополнить список белорусских политзаключённых Беляцкому не удастся. Своеобразный заключённый Шрёдингера одновременно свободен и не свободен. Конечно, за такое решение Запад не похвалит, но ведь дела могли быть и хуже, взять ту же Украину, где экс-премьера осудили на семь лет лишения свободы, и пока нет никаких признаков того, что ситуацию стремятся исправить…

Таким образом, сохранится своеобразный статус-кво в отношения Беларуси и Европы.

Второй вариант, Алесь Беляцкий может пополнить ряды той совокупности людей, которую белорусская оппозиция называет «политическими заключёнными». Однако такие действия, даже несмотря на то, что они будут полностью соответствовать белорусскому законодательству, чреваты возможными санкциями Запада. Ну кому же сейчас до него дело, когда с восточной соседкой решаются вопросы о скидке на газ, а период выборов, лучшее время доказать свою лояльность. Ведь денег от Запада до проведения «нормальных» выборов ждать не стоит. МВФ тоже не торопится с кредитом, пеняя на реформы и политических заключённых, так что на ближайшие полгода – Россия наше всё.

А вот уже потом, весной-летом, когда парламентские выборы будут совсем на носу, можно будет вспомнить и о «заложниках», которые до этого времени будут ожидать своего часа, чтобы сыграть свою роль в спектакле «Демократические выборы. Часть «N».