Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение во Франции

Протесты во Франции
Фото: REUTERS / BENOIT TESSIER

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в стране чрезвычайное положение. Такое заявление он сделал вечером в понедельник, 10 декабря, в ходе обращения к нации.

На данным момент в республике проходят протесты «желтых жилетов», которые сопровождаются столкновениями с правоохранителями, погромами и поджогами.

По официальным данным французской полиции, с момента начала массовых акций уже задержали более 4 000 человек.

По словам Макрона, события последних недель на территории материковой Франции и в заморских территориях очень серьезно потрясли французскую нацию: «В них смешались законные требования и недопустимое насилие. Я хочу отметить, что в такого насилия нет абсолютно никакого оправдания. В происходящем есть вина неких оппортунистских сил, политиков, которые попытались воспользоваться этой ситуацией и устроить в стране анархию… Многие французы разделяют негодование «желтых жилетов» из-за налогов и роста стоимости топлива. Но это не может служить оправданием откровенно преступным действиям протестующих – нападениям на жандармов и полицейских, погромам магазинов».

Французский лидер добавил, что из-за всего этого и решил ввести на территории республики чрезвычайное экономическое и социальное положение. Предложения по преодолению кризиса он представит сегодня, 11 декабря, в парламенте.

Напомним, акции протеста «желтых жилетов», которые изначально выступали против повышения цен на топливо, начались во Франции в середине минувшей недели.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"