Беларусь готова контролировать ситуацию на границе России и Украины

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Беларусь готова контролировать ситуацию на границе России и Украины. Такое заявление Александр Лукашенко сделал в ходе заседания основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Главное темой речи главы государства стало урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

По его словам, если в «ближайшее время не остановить маховик конфронтации, то полыхнет не только Украина или Восточная Европа»: «Так недалеко и до ядерного конфликта между геополитическими игроками, в котором не будет победителей. Уверен, что решение украинского вопроса сегодня является ключевым. Эта ситуация — тест на способность стран что-либо решать и сохранить «общий дом» — Европу».

Президент отметил, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется: ни нормандская четверка, ни трехсторонняя группа ОБСЕ, ни другие форматы: «Не реализован ни один из пунктов Минских соглашений, хотя их признают все стороны. Поставки в регион противотанкового зенитного, иного оружия лишь приближают радикальный сценарий. По нашим данным, туда завозят оружие современное, которое способно вести борьбу радиоэлектронную не только на земле, но и в космосе… Осталось только ядерное оружие туда завезти ― и война обеспечена».

Лукашенко считает, что решение конфликта могло бы быть давно найдено. По его мнению, это можно было бы сделать размещением миротворцев или совместной миссией ООН и ОБСЕ в Донбассе, привлечение «народной дипломатии» и активацией работы в нормандском формате.

Белорусский лидер особо подчеркнул, что для нашей страны вопрос спокойствия на территории Украины очень важен, так как страна «ежедневно задерживает десятки, а то и сотни стволов и разного рода оружия на границе» и тратит огромные средства на поддержание безопасности на границе. Кроме того, Беларусь приняла 160 000 беженцев из Украины.

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины. Я не хочу «выпендриваться», но предложения Беларуси основаны и на уважении к Минску со стороны украинцев. Мы готовы решить эту проблему только если будем уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме. Если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противостояния против России и Беларуси. Сейчас нужно не искать виновных в ситуации в регионе, а решать проблему», — заключил глава государства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"