Юлюс Весялка: Несмотря на все декларации, в мире признается сила, а не слова

129

«Стремление России, Белоруссии и Казахстана в рамках единого экономического пространства сблизиться с Европейским союзом с помощью более тесной интеграции стран бывшего СССР нормально и логично», — сказал сегодня, 2 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентского комитета по экономике профессор Юлюс Весялка.

«Несмотря на все декларации, в мире признается сила, а не слова. И когда на игровом поле появляется сила в лице единого экономического пространства, объединяющего около 160 млн. человек, то, я думаю, это важный сигнал для Европейского союза. Тем более, в это новое экономическое образование войдут и другие государства из числа республик бывшего СССР — никуда не денутся. ЕС получает возможность работать со стабильным, прогнозируемым и регулируемым партнером», — считает ведущий литовский экономист.

Это лучше в первую очередь для самого Европейского союза. Он, поглотив государства восточной Европы, столкнулся с такими трудностями, что дальше расширяться просто опасно, утверждает политик.

«Поэтому Брюсселю выгодней работать с крупными игроками. Со структурами не национальными, а наднациональными. Тем более, они, эти структуры, сами предлагают сотрудничество».

«Другой вопрос — в традиционном опасении любых шагов Кремля. ЕС, как и весь западный мир, особенно — посткоммунистические страны, всегда на Россию смотрят с опаской. Было время, когда всем казалось: чем Россия слабее — тем лучше. Но, на мой взгляд, сегодня такие лидеры Евросоюза, как Германия и Франция понимают, что в эпоху глобализма и усиления роли США, Бразилии, Китая лучше иметь дело с Россией», — говорит депутат Сейма Литвы.

«Тот, кто руководствуется умом, а не прошлыми обидами, уже видит будущую выгоду от сближения будущего Евразийского союза с союзом Европейским», — резюмировал профессор Юлюс Весялка, заместитель председателя парламентского комитета по экономике.

Между тем депутат Пятрас Ауштрявичюс, президент Европейского парламентского клуба в Сейме Литвы, убежден, что Литва должна обеспокоиться из-за инициативы премьера России Владимира Путина создать из постсоветских стран Евразийский союз, так как это может привести к долгосрочным геополитическим последствиям. Такое заявления Аштрявичюс сделал после визита с делегацией НАТО в Москву.

«Я лично поднял вопрос о высказанном премьером, и, возможно, будущим президентом Путиным мнении о Евразийском Союзе: значит ли это, что Россия отвернется от Европы? Что ищет других, более важных партнеров и создает альтернативу ЕС», — сказал агентству BNS Пятрас Ауштрявичюс.

«Здесь речь идет не только об экономических вопросах — видимо, имеется в виду политическое стратегическое сотрудничество, в том числе и военное. Поэтому Литва должна прислушаться и, возможно, поднимать вопрос в НАТО и ЕС. Мы говорим о тех соседях России, которые могут быть потенциальными участниками этого Евразийского союза, или на которые он может оказать влияние», — сказал Ауштрявичюс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мысли о роли и месте единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана, озвученные президентами этих государств, стали объектом дискуссии среди литовских политиков, экономистов, политологов. Однако еще большие дебаты породила идея создания Евразийского союза, автором которой стал премьер-министр. Мнения, как обычно, разделились, но подавляющее большинство литовской политэлиты настороженно отнеслись к этой идее.