Лукашенко о содействии миру в Украине: это должны решать три славянских народа

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия. Такое заявление Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины.

Президент затронул в своем выступлении болезненный для Украины и ее соседей вопрос: «Он очень важен и для меня лично. Ведь эта страна для меня не чужая. Это вопрос войны и мира. Я его затрагиваю, потому что он в последнее время очень политизирован. Мы находимся не за тысячи километров от конфликта, от этой войны, где гибнут ни в чем не повинные люди. Это совсем рядом, у нашего порога, у наших братьев. Цель одна — и прекратить эту войну, сохранить единой и неделимой Украину».

Лукашенко считает, что в этом вопросе мало договориться РФ и Украине: «Можно договориться, но этого мало. Будем также откровенны: потеряно доверие друг к другу. В связи с этим, чтобы быть абсолютно однозначным и позицию Беларуси понимали наши братья-украинцы и те, кто нас услышит, чтобы не было разного рода болтовни вокруг этого, я хочу прямо заявить: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это, но только ради одного — ради мира. Эту проблему должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой — мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»