На совещании у Лукашенко обсудили повышение эффективности работы СЭЗ

Лукашенко
Фото: president.gov.by

7 августа на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко обсуждали повышение эффективности работы свободных экономических зон. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент обратил внимание, что сейчас актуально создавать новые высокопроизводительные рабочие места, укреплять интеллектуальный, промышленный и экспортный потенциал. Решать такие задачи возможно через инвестиции в экономику страны.

Вопросы развития СЭЗ уже рассматривались в декабре 2016 года после  изменений таможенного законодательства в ЕАЭС. Подходы Совета Министров были одобрены, подписан соответствующий указ.

Лукашенко отметил, что сегодня правительство вносит предложения для стимулирования развития наших свободных экономических зон. Он поинтересовался, нужны ли они сейчас в том виде, в котором существуют, насколько эффективными были меры, принятые в конце 2016 года, и какой результат получила экономика.

«Сегодня вопрос о том, чтобы просто занять людей в свободных экономических зонах, предоставив там льготный режим предприятиям, не стоит. Мы справляемся с занятостью людей, нам нужны высокотехнологичные производства. Если там передовое производство, это должно быстро отразиться на работе всей экономики. А просто создать там конторку, и кто-то будет болты и гайки клепать — это хорошо, но уже не соответствует тому уровню развития, на котором мы находимся», констатировал Президент.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"