Лебедько оштрафовали за пресс-конференцию у ресторана в Куропатах

24
Лебедько
Фото: belgazeta.by

Анатолия Лебедько оштрафовали за пресс-конференцию у ресторана в Куропатах. Решение о штрафе сегодня, 2 августа, приняли в суде Центрального района Минска,

Бывшему председателю Объединенной гражданской партии придется выплатить штраф в размере 50 базовых величин (1225 рублей) за участите в пресс-конференции в урочище Куропаты, около ресторанного комплекса «Поедем поедим».

В зачитанном в зале суда милицейском протоколе было сказано, что 21 июля Лебедько вместе с группой граждан у ресторана нарушил порядок организации пикетирования, так как «на фоне бело-красно-белого флага демонстративно стоял у ворот, препятствуя проезду транспорта на территорию ресторана».

Свидетель и автор протокола майор милиции Игорь Чернявский в суд не пришел — оказалось, что он в отпуске.

В ходе суда сам политик заявил, что его пригласили принять участие в пресс-конференции, а не в пикете: «Я изучил закон о СМИ и не нашел ни одной строчки, где бы регламентировался вопрос проведения пресс-конференций. Его там просто нет».

Лебедько считает, что привлечение его к ответственности за участие в пресс-конференции нарушает Конституцию, которая гарантирует гражданам право собирать и распространять информацию. Он не признал себя виновным.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»