Кобяков: Беларусь нацелена способствовать сближению ЕАЭС и ЕС

5
Кобяков
Фото: sputnik.by

Беларусь нацелена способствовать диалогу и сближению ЕАЭС и ЕС. Это заявление премьер-министра страны цитирует его пресс-служба.

Андрей Кобяков затронул данную тему в ходе встречи с Еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

По словам главы кабмина, движение к формированию общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона объективно отвечает интересам не только обоих интеграционных объединений и их граждан, но и интересам третьих государств. А Беларусь играет в программе «Восточного партнерства» все более активную роль .

В этом плане особо актуальным является вопрос заключения основополагающего договора между Беларусью и Евросоюзом: «Как мы видим, у нас много тем, представляющих взаимный интерес. Мы готовы к абсолютно открытому обсуждению этих вопросов».

Йоханнес Хан, со своей стороны, предложил акцентировать внимание на экономических вопросах с учетом встречи с Андреем Кобяковым в октябре минувшего года в Люксембурге и проведения там Белорусско-европейского экономического форума: «Думаю, мы сможем преуспеть в этом направлении. Основным центром нашего внимания является достижение договоренностей по приоритетам партнерства. Нам надо «пробежать» оставшиеся даже не километры, а метры до нашей общей цели».

Помоги детям баннер opeka.by