Беларусь и Таджикистан договорились о расширении сотрудничества

217

В результате переговоров между президентами Беларуси и Таджикистана в пятницу в Душанбе был подписан пакет документов о сотрудничестве в торгово-экономической и социальной сферах.

По сообщению interfax.by, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон подписали Договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, а также Межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества между странами на 2011-2020 годы.

Как отметил глава белорусского государства, товарооборот  между странами за последнее время увеличился в 9 раз, что свидетельствует о позитивной динамике торгово-экономических отношений.

Стороны заключили межправительственное соглашение о трудовой деятельности граждан Беларуси в Таджикистане и граждан Таджикистана в Беларуси. В ходе переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством экономики Беларуси и министерством экономического развития и торговли Таджикистана. Белорусская сторона также заявила о возможности увеличения поставок сельскохозяйственной техники в Таджикистан и строительства совместных предприятий по сборке тракторов, зерноуборочных комбайнов. Также для Белаурси была предложена аренда экскаватора.

Главы государств заявили о намерении обеих стран продолжать конструктивное сотрудничество в военно-технической сфере. Развитие получит и взаимодействие в сфере борьбы против терроризма, наркотрафика, незаконной торговли оружием и нелегальной миграции, предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Вопросы культуры и образования также были затронуты в ходе переговоров между главами государств. Министерства культуры Беларуси и Таджикистана подписали соглашение о расширении  сотрудничества в области культуры и искусства. Александр Лукашенко сообщил об открытии совместного факультета на базе одного из университетов Таджикистана, а также о возможности размещения филиалов белорусских высших учебных заведений на территории государства.