В Минск прибыл спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси

90
Харашти
Фото: euroradio.fm

В Минск прибыл спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти. Об этом пишет «Ежедневник».

В ходе выступления на форуме гражданского общества, он призвал не довольствоваться косметическими эффектами, но добиваться системных изменений в ситуации с соблюдением прав человека.

Факт его пребывания в Беларуси уже прокомментировали в МИД республики. По словам главы управления информации — пресс-секретаря ведомства Дмитрия Мирончика, Минск не согласовывал визит Миклоша Харасти в качестве спецдокладчика Совета ООН.

«По нашим данным, Харасти приехал в Беларусь для участия в одном из внепрограммных мероприятий 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Принимая у себя дома такое авторитетное международное мероприятие, Беларусь взяла на себя ряд обязательств. В том числе, в отношении широкого круга его участников», — пояснил Мирончик.

Он добавил, что позиция Минска остается неизменной: «Мы не признаем страновой мандат по Беларуси и не намерены с ним сотрудничать. Поэтому нахождение господина Харасти в нашей стране нужно рассматривать как рядовой случай».

Напомним, Миклоша Харашти назначили докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси в 2012 году, но Беларусь не признает его мандат.

Помоги детям баннер opeka.by