Макей: Минск не пытается «усидеть на двух стульях»

34
Макей в Украине
Фото: sputnik.by

Минск проводит многовекторную политику и не строит отношения с одними внешнеполитическими партнерами в ущерб другим. Это заявление главы МИД Беларуси цитирует РИА Новости.

Владимир Макей затронул данную тему в ходе международной конференции «Минский диалог: 25 лет внешней политики Беларуси».

По его словам, республику не раз подталкивали к геополитическому выбору, но интересы страны не замыкаются на одном направлении: «Наша внешняя политика – не есть пресловутая попытка усидеть на двух стульях. Ее суть в планомерной выработке внутренних и внешних условий для построения множественности геополитических опор».

Он подчеркнул, что союзнические отношения с Москвой Минск строит не за счет ущемления интересов стран Евросоюза, а развитие отношений с ЕС не противоречит тесному взаимодействию с восточными партнерами.

«Мы нацелены на укрепление взаимодействия со всеми соседями: и с востока, и с запада, и с юга, и с севера. Не в ущерб кому-то, не за счет кого-то и не против кого-то. Мы не дали втянуть себя в конфликты, сохранили хорошие отношения со всеми соседями», — отметил первый дипломат Беларуси.