Верховный комиссар ООН по правам человека приглашена посетить Беларусь

127

Верховному комиссару ООН по правам человека было направлено приглашение посетить Беларусь с официальным визитом, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на Центр новостей ООН.

В ходе работы Третьего комитета 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке делегаты перешли к обсуждению темы прав человека. Представитель Беларуси Зоя Колонтай, во время своего выступления, подчеркнула, что в правах человека недопустима какая-либо иерархия и призвала правозащитные органы придерживаться сбалансированного подхода при разрешении вопросов соблюдения всех категорий прав человека.

Зоя Колонтай сообщила о направлении приглашения Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй посетить Республику Беларусь. Данный шаг, по словам представителя Беларуси, подтверждает стремление государства к конструктивному диалогу с международными структурами в правозащитной сфере, в основу которого заложены принципы взаимного уважения и равноправия участвующих сторон.

Как отметила Зоя Колонтай,  демократия не должна рассматриваться исключительно в политической плоскости.  При этом она обратила внимание, что в докладах по данному вопросу некоторым государствам следовало бы более основательно освещать внутренние проблемы в сфере защиты прав своих граждан, а не выступать в качестве «менторов и якобы вершителей судеб других суверенных народов».  

Следует отметить, что 20 сентября в ходе дебатов по Беларуси в Женеве в рамках 18-й сессии Совета ООН по правам человека Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй был представлен доклад по ситуации в Беларуси. Было отмечено, что при подготовке доклада возникли трудности по причине отсутствия офиса комиссара по правам человека в Беларуси.  В июле офисом комиссара в постоянное представительство Беларуси при ООН в Женеве была направлена просьба об организации визита представителей офиса в Беларусь, который должен был состояться не позднее начала сентября.  Однако, как отмечается в докладе, ответа получено не было.