Суд над обвиняемым в экстремизме Эдуардом Пальчисом пройдет в закрытом режиме

177
Пальчис
Фото: glavny.tv

5 октября стало известно, что судебные разбирательства по уголовному делу об экстремизме в отношении редактора сайта 1863x.com Э. Пальчиса пройдут в закрытом режиме. Об этом сообщает на своей странице в соцсети супруга обвиняемого Виктория Щукевич.

В августе текущего года суд Центрального района Минска признал девять материалов данного сайта экстремистскими. Такой вывод сделали эксперты, которые выявили, что тексты разжигают межнациональную вражду.

Судебные слушания дела Пальчиса начнутся 14 октября в Минском городском суде. Представители оппозиции и правозащитники уже проводили акции в поддержку Э. Пальчиса, которого требуют призвать политическим заключенным, при том, что сам обвиняемый выступает против этого.

Однако 5 октября на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» опубликован некий документ, в котором значится, что Э. Пальчис признан политическим заключенным рядом белоусских правозащитных организаций.

В связи с его принятием правозащитники требуют немедленно освободить Пальчиса из-под стражи и прекратить уголовное преследование в его отношении.

Отметим, помимо разжигания межнациональной розни Пальчис обвиняется в распространении порнографических материалов.