Лукашенко надеется на новый этап китайско-белорусского партнерства

встреча
Фото: president.gov.by

29 августа состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями Народного правительства провинции Хунань (КНР) во главе с мэром правительства центрального города Чанша Ху Хэнхуа и президентом компании Zoomlion Чжань Чуньсинем, сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер заявил, что страны стали на путь стратегического сотрудничества и продолжают плодотворно сотрудничать дальше. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Китай по ряду вопросов стали стратегическими партнерами, что достигнуто благодаря большой работе, проделанной за последние 25 лет.

В качестве примеров взаимовыгодного сотрудничества глава государства привел совместные проекты по созданию опытных образцов строительной техники крупной китайской компании Zoomlion и Минского автомобильного завода.

Также начата реализация проекта с участием МТЗ и «Гомсельмаша» по расширению ассортимента продукции как для европейского рынка, так и для внутреннего рынка Китайской Народной республики.

По словам белорусского лидера, немаловажную роль в расширении сотрудничества сыграли встречи представителей Беларуси и Китая на разных уровнях.

«Ваш нынешний визит носит особый характер. Он проходит в преддверии запланированной на сентябрь нашей встречи на высшем уровне с Председателем КНР господином Си Цзиньпином. Эти переговоры должны положить начало качественно новому этапу китайско-белорусского партнерства — реализации полномасштабных инвестиционных проектов», — резюмировал глава государства.

В свою очередь мэр правительства центрального города Чанша Ху Хэнхуа отметил, что необходимо также углублять сотрудничество на межрегиональном уровне. С этой целью он вместе с президентом компании Zoomlion намерен посетить некторые промышленные предприятия в Минске и Могилеве. Более подробно об этом можно прочитать тут.

В целом китайская сторона на встрече отметила хорошие перспективы для развития взаимодействия и готовность инвестировать в Беларусь. В числе приоритетных партнеров, с которыми планируется развивать сотрудничество, — МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Строммашина». При этом рассматривается возможность создания совместного инженерного центра. Активно развивается торговля, становится все более популярным сайт китайских товаров.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"