Польша недовольна заявлением Алексиевич об отношении поляков к евреям

119
Алексиевич про евреев
Фото: euroradio.fm

МИД Польши возмутили слова нобелевской лауреатки по литературе Светланы Алексиевич об отношении поляков к евреям в годы Второй мировой войны. Об этом говорится на сайте польского телевидения.

В июне, будучи в Нью-Йорке, писательница при ответе на вопрос читателя о Холокосте неожиданно заявила: «И вы знаете, что делала Польша с евреями… Я знаю, один знакомый журналист в Польше написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. И ксендзы просто проповеди говорили «убей еврея»».

Варшава возмущена подобными словами и считает, что они не справедливы и не подкреплены фактами. К тому же, данные заявления наносят ущерб польскому народу.

МИД напомнило, что годы Второй мировой войны тысячи поляков, которые спасали евреев, были казнены оккупантами. Были среди них и героические представители польского духовенства.

Кроме того, Алексиевич сказала, что каратели, которые действовали в 1941-1944 годах в Беларуси, «были все с Украины». Она отметила, что не только в Литве, Латвии местные жители убивали евреев ещё до прихода немцев, но и в Украине. Писательница поразмышляла об ответственности потомков за эти преступления.

У евреев понятия национального и религиозного совпадают, они тождественны и неразделимы! Возникновение евреев как народа и принятие веры произошло не постепенно, с интервалом в сотни лет, как у других наций, а в одно и то же время! 3319 лет назад разрозненное племя потомков Авраама, Ицхака и Яакова вышло из Египта, чтобы получить Тору на горе Синай. Там, на горе Синай, евреи стали народом, получив от Творца как единое предписание всё: и религиозные законы, и традицию, и культуру, и язык и т.д. В еврейском религиозном сознании Тора и Талмуд неразделимы. Более Того, Талмуд – это тоже Тора, часть Торы, это – Устная Тора.

 

Помоги детям баннер opeka.by