Польша недовольна заявлением Алексиевич об отношении поляков к евреям

106
Алексиевич про евреев
Фото: euroradio.fm

МИД Польши возмутили слова нобелевской лауреатки по литературе Светланы Алексиевич об отношении поляков к евреям в годы Второй мировой войны. Об этом говорится на сайте польского телевидения.

В июне, будучи в Нью-Йорке, писательница при ответе на вопрос читателя о Холокосте неожиданно заявила: «И вы знаете, что делала Польша с евреями… Я знаю, один знакомый журналист в Польше написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. И ксендзы просто проповеди говорили «убей еврея»».

Варшава возмущена подобными словами и считает, что они не справедливы и не подкреплены фактами. К тому же, данные заявления наносят ущерб польскому народу.

МИД напомнило, что годы Второй мировой войны тысячи поляков, которые спасали евреев, были казнены оккупантами. Были среди них и героические представители польского духовенства.

Кроме того, Алексиевич сказала, что каратели, которые действовали в 1941-1944 годах в Беларуси, «были все с Украины». Она отметила, что не только в Литве, Латвии местные жители убивали евреев ещё до прихода немцев, но и в Украине. Писательница поразмышляла об ответственности потомков за эти преступления.