МИД Литвы запросит у Беларуси объяснений по поводу еще одного возможного инцидента на БелАЭС

149
Белорусская АЭС
Фото: minenergo.gov.by

Министерство иностранных дел Литвы намерено попросить объяснений у Беларуси по поводу инцидента на строящейся Островецкой АЭС, пишет информационное агентство BNS.

При этом, что конкретно произошло на строительстве атомной станции в Беларуси не называется. Судя по пространственному комментарию главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, информации об возможном инциденте нет.

«Прежде всего, мы, в ближайшее время, очевидно, направим очередную ноту с просьбой дать объяснения или опровергнуть информацию о происшествии», — заявил министр внешнеполитического ведомства прибалтийского государства.

Похоже, таким образом Линкявичус отреагировал на «некоторые новости вокруг станции», источник которые также не называется. В Департаменте госбезопасности Литвы утверждают, что информацию о возможном инциденте тщательно проверяют.

Министр МИД Литвы снова не преминул покритиковать строительство Островецкой АЭС в Беларуси. Он отметил, что эти новости «демонстрируют правомерность позиции Литвы, что мы требуем независимых наблюдателей на строительстве, чтобы строительство соответствовало международным стандартам».

Позиция литовских властей кажется странной на фоне заявлений гендиректора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), которые тот сделал в рамках визита в Беларусь в конце апреля.

Тогда Юкия Амано дал ясно понять, что строительство станции идет строго в соответствии с международными стандартами безопасности. Напомним, именно после визита главы МАГАТЭ в Беларусь началась активность литовских властей.

Уже в начале мая в МИД Литвы вызвали посла Беларуси и вручили ему ноту касательно инцидента на БелАЭС. В Минэнерго Беларуси сообщили, что при строительстве станции произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки одного из подсобных помещений.

Отметим, на июнь между Литвой и Беларусью запланированы двусторонние консультации по поводу строительства Белорусской атомной станции в Островце.

Что касается нынешнего возможного инцидента на БелАЭС, то получить комментарии от представителей станции не удалось.