Беларусь предлагает Евросоюзу поговорить о базовом соглашении

41
макей
Фото: mfa.gov.by

23 мая глава МИД Беларуси Владимир Макей принял участие в 7-й ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран — членов ЕС и стран — участниц «Восточного партнерства«, которая состоялась в Брюсселе, сообщили в пресс-службе МИД республики.

Выступая на пленарном заседании, министр иностранных дел Беларуси изложил подходы страны к дальнейшему развитию отношений между государством и Евросоюзом.

Макей положительно высказался о региональных проектах в рамках «Восточного партнерства», которые направлены на развитие экономического потенциала стран-участниц.

В контексте нормализации отношений Беларуси и Евросоюза была отмечена целесообразность начала консультаций по определению формата и объема будущего базового соглашения между Беларусью и ЕС.

Также в ходе визита в Брюссель Владимир Макей провел встречу с с заместителем председателя Еврокомиссии – Еврокомиссаром по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем, в рамках которой стороны обсудили перспективы сотрудничества республики и ЕС по энергетике.

Глава МИД проинформировал руководство Еврокомиссии о мерах, предпринимаемых по обеспечению безопасности при строительстве атомной электростанции в Островце, согласно международных стандартов и норм.