Лукашенко встретился с первым зампредом Госсовета и Совмина Кубы

28
встреча
Фото: president.gov.by

23 мая состоялась встреча Александра Лукашенко с первым зампредом Госсовета и Совмина Кубы Мигелем Марио Диас-Канель Бермудесом, сообщили в пресс-службе главы государства.

Стороны выразили готовность сделать качественно новый шаг в развитии отношений между странами. Прежде всего Куба видит Беларусь как одного из ключевых игроков в социальном развитии и модернизации острова.

Готовность стран к более тесному сотрудничеству в данных сферах экономики уже подтверждена. По словам Лукашенко уже подписано около 30 межправительственных соглашений между Беларусью и Кубой, которые создают прочную нормативную базу.

Также он выразил одобрение нормализацией отношений Кубы и Соединенных Штатов Америки. Белорусский лидер подчеркнул, что данное обстоятельство может благоприятно сказаться на экономике страны, что даст еще больший импульс к развитию острова.

Беларусь и Куба далеко продвинулись в реализации совместных проектов. Так, на встрече отдельно затрагивалось взаимодействие в научно-техническом направлении, в сфере информационных технологий, фармацевтики. Куба также намерена и далее перенимать белорусский опыт развития агропромышленного комплекса.

 

Что касается политических взаимоотношений, здесь также ряд ключевых позиций в международных отношениях между Беларусью и Кубой совпадают. Лукашенко и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической плоскости.

Белорусский лидер обратил внимание, что в сфере дипломатии у Беларуси и Кубы нет никаких проблем.

«У нас позиции не просто близки по всей международной повестке дня — они практически совпадают по всем вопросам», — подчеркнул глава государства.

Первый зампред Госсовета и Совета Министров Кубы отметил, что кубинская сторона ценит мирные инициативы Беларуси, ее большую и важную роль в восстановлении мира в регионе.