Лукашенко призвал более открыто обсуждать внутренние проблемы СНГ

13
президент
Фото: president.gov.by

19 мая прошла встреча Президента Беларуси с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности (СОРБ) и специальных служб государств — участников СНГ, на которой Александр Лукашенко призвал активнее обсуждать ситуацию внутри содружества, сообщили в пресс-службе главы государства.

Основная тематика совещания — обсуждение вопросов по эффективному противодействию угрозам безопасности СНГ, в том числе немало времени было отведено на обсуждение внутренних противоречий.

Александр Лукашенко подчеркнул, что несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, в первую очередь следует искать решение проблем, которые существуют внутри Содружества независимых государств, в частности в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Украине.

«Если мы их не будем видеть, лечить эти болезни, мы загоним их вглубь«, — предостерег Президент. Глава государства призвал к диалогу и выработки общей позиции по тем или иным актуальным вопросам безопасности.

«Надо договариваться. Мы никуда не денемся, мы в одной лодке, никто нас особо там, на других берегах, не ждет. Надо обустраивать свою жизнь«, — отметил Президент. Политика Беларуси в области безопасности сегодня такова, чтобы держать порох сухим, опираясь на партнеров.

Участники встречи сошлись во мнении, что такой сегодня должна быть общая позиция.

В то же время на совещании обсуждались и внешние угрозы. Участники встречи затронули проблему усиления международной напряженности, наращивания военного присутствия НАТО на территории Восточной Европы, в том числе у границ Беларуси.

Присутствующие констатировали, что «область нестабильности вокруг СНГ, к сожалению, расширяется». Лукашенко назвал неприемлемым возврат к формату «холодной» войны и гонки вооружения, в которую, по его словам, сейчас пытаются втянуть целые регионы.

Не обошли вниманием представители делегаций такую проблему как миграционный кризис в Европе. Президент Беларуси отметил, что республика уже на протяжении 10 лет довольно успешно решает проблему нелегальной миграции, однако на фоне ситуации на Ближнем Востоке данное явление может привести к гуманитарной катастрофе.

«Мы с этой проблемой знакомы давно, у нас есть определенный опыт работы в данном направлении, но в одиночку Беларусь, в том числе и материально, справиться не может«, — подчеркнул белорусский лидер.

Во время встречи был затронут ряд других тем, актуальных для органов безопасности и спецслужб СНГ. В том числе меры по противодействию международному терроризму и экстремизму, организации совместной системной работы по этому и остальным направлениям взаимодействия.