Посол Литвы отказался посетить строительство Белорусской АЭС

81
Белорусская АЭС
Фото: minenergo.gov.by

Посол Литвы Эвалдас Игнатавичюс отказался посетить строительство Белорусской АЭС, проигнорировав тем самым приглашение со стороны правительства республики, пишет Sputnik со ссылкой на информагентство BNS.

В ответ на резкую критику литовского правительства в адрес строящейся на территории Беларуси атомной станции посол был приглашен для того, чтобы лично убедиться в безопасности проведения там работ. Поводом для такого решения стала нота протеста Литвы белорусскому дипломату, направленная в связи с инцидентом на станции.

Напомним, польский телеканал «Белсат» со ссылкой на одного из строителей станции заявил, что во время проведения работ обрушилась бетонная конструкция между двумя реакторами. В свою очередь представители БелАЭС назвали подобное «полной чушью».

Литовские власти, однако, нашли в этом повод еще раз обеспокоиться безопасностью проведения строительных работ на станции, в связи с чем и выразили ноту протеста белорусскому послу. В ответ на подобные действия правительство Беларуси пригласило литовского дипломата, чтобы он лично осмотрел территорию.

Эвалдас Игнатавичюс отказался от визита на строительную площадку, мотивировав свое решение тем, что следить за безопасностью должны соответствующие структуры и специалисты. Посол отметил, что он не компетентен в данных вопросах, поэтому не видит в данном визите никакого смысла.

Примечательно, что в конце апреля Беларусь посещал глава МАГАТЭ Юкиа Амано, который остался доволен ходом и качеством проведения строительных работ на станции.