В Минске проходит «Чернобыльский шлях» — 2016

174
акция
Фото: nn.by

В 18.00 в Минске возле кинотеатра «Октябрь» стартовала традиционная акция оппозиции «Чернобыльский шлях», приуроченная 30-й годовщине аварии на ЧАЭС.

В шествии принимают участие ряд оппозиционных политиков: лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, глава движения «За Свободу» Александр Милинкевич, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев и ряд других.

Мероприятие собрало несколько сотен человек, которые принесли с собой транспаранты с призывами остановить строительство Островецкой АЭС, а также флаги Украины, ЕС и бело-красно-белые. Присутствующие на мероприятии прошли колонной до церкви в честь иконы Божьей Матери, где должен состояться митинг.

Однако от проведения митинга организаторы «Чернобыльского шляха» отказались в последний момент. Участников акции возмутило то, что сотрудники милиции и ОМОНа установили ограждения и стали проводить проверку присутствующих.

Вместо этого организаторы возложат цветы к чернобыльской каплице. Виталий Рымашевский говорит, что милиция нарушила договоренности и мешает проведению митинга на заявленной площадке. Люди кричат: «Ганьба!»

В настоящее время акция «Чернобыльский шлях» закончена. Большинство участников разошлись. Сведений об арестах и задержаниях участников мероприятия нет.