Зачем Лукашенко ездил на саммит мусульманских государств?

390
Макей
Фото: irelandru.com

Диверсификация внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности является задачей, в рамках которой Президент Беларуси посетил саммит мусульманских государств, пишет TUT.BY со ссылкой на главу МИД Владимира Макея.

По его словам, зарубежные страны желают видеть в лице Беларуси надежного политического и экономического партнера, с которым можно было бы наладить отношения в сферах безопасности, гуманитарного сотрудничества и т. д.

На сегодняшний день республика проводит многовекторную политику, что особенно важно в свете последних событий на мировой арене, поэтому визит белорусского лидера в Турцию является важным шагом в данном направлении.

Площадка саммита предоставила отличную возможность для встречи с партнерами из стран так называемой дальней дуги сотрудничества, позволила завязать новые контакты и достичь конкретных договоренностей на будущее.

Макей подчеркнул, что потенциал стран-участниц Организации исламского сотрудничества весьма велик — это почти 60 государств с населением около 1 млрд. человек, что предполагает мощный импульс для всестороннего сотрудничества. В рамках визита в Турцию достигнуты договоренности о взаимных визитах с лидерами ряда стран.

«Беларусь волнуют те же проблемы, что и мусульманские государства, — проблемы мира и безопасности, терроризма, региональных конфликтов, финансово-экономических кризисов», — резюмировал глава МИД Беларуси.