Белорусских чиновников «модернизируют» за европейский счет

185
палата представителей
Фото: zhodinonews.by

8 апреля состоялось заседание координационного совета в рамках проекта «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь», сообщает БЕЛТА.

Проект рассчитан на три года и финансируется Датским агентством по международному развитию (DANIDA) в размере около 3 млн. долларов.

На мероприятии обсуждался годовой план и шаги по реализации данного проекта. Начальник главного экономического управления Администрации президента, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый пояснил, что главной задачей нововведений является создать в республике децентрализированную систему управления.

По словам Рудого, в современных реалиях чиновнику госаппарата нелегко принять взвешенное решение из-за обилия информации. Децентрализация системы управления позволит часть полномочий переложить на местные органы власти.

Именно поэтому, первостепенной задачей в рамках проекта «»Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь» является выработка четкой процедуры того, как эти полномочия будут реализовываться.

Речь идет о повышении функциональной и экономической самостоятельности местных органов власти. При этом будет сохранен политический контроль и централизация.